Fernanda Oliveira
“Meu corpo, não meu
agente, meu envelope selado, meu revólver de assustar, tornou-se meu carcereiro
me sabe mais que me sei“.
(Carlos Drummond de Andrade)
No momento atual a sociedade
associa beleza e sucesso à magreza. A magreza apresenta-se como a forma mais
representativa de sucesso social, a gordura é encarada como desleixo e falta de
controle pessoal sendo considerada como verdadeiro sinônimo de feiura. A
procura por um padrão ideal de beleza e a obsessão pela estética “perfeita”
imposta pela sociedade promove o aumento de casos de transtornos alimentares.
Os transtornos alimentares são
doenças psiquiátricas caracterizadas por desvios do comportamento alimentar,
com elevadas taxas de morbidade e mortalidade, principalmente na população
jovem. As pessoas que sofrem de transtornos alimentares, geralmente têm
características psicológicas bastante parecidas, como por exemplo a falta de
autoconfiança e autoestima, por vezes excesso de perfeccionismo ou necessidade
de controlar tudo. Os transtornos alimentares também costumam ter como
desencadeante algum evento significativo como perdas, separações, mudanças,
doenças orgânicas, distúrbios da imagem corporal (como a insatisfação),
depressão, ansiedade e até mesmo traumas de infância. Tendo a sua incidência
aumentada nas últimas décadas, afeta predominantemente as mulheres e são mais
frequentes nos países ocidentais.
Os fatores sociais são
verdadeiros influenciadores e pressionam de todos os modos com as marcas
colocando em seus comerciais, em sua maioria só pessoas magras, a publicidade
alimentar com os seus produtos dietéticos e light e a valorização de uma imagem
padrão estética conduzem a alterações do comportamento alimentar responsáveis
por uma série de problemas físicos, mentais e emocionais que, quando não causam
situações irreparáveis, só com grande dificuldade são ultrapassados. Os padrões
de beleza e magreza a serem seguidos como sinônimos de sucesso feminino
expressam, no corpo das mulheres, uma série de práticas e normas de controle
social que podem ser entendidas como novas exigências da atualidade.
A bulimia é um transtorno
alimentar com episódios repetidos e alternados de um grande desejo alimentar
com uma enorme ingestão de alimentos seguidos por comportamentos compensatórios
inapropriados, como, o vômito induzido, diuréticos, laxantes ou outras
medicações, jejum ou exercício físico excessivo com o intuito de impedir o
aumento do peso.
O corpo físico expressa o que
vai nos nossos pensamentos, atitudes, no nosso interior e coração. Segundo
Kardec : “As doenças fazem parte das provas e das vicissitudes da vida terrena;
são inerentes à grosseria da nossa natureza material e à inferioridade do mundo
que habitamos.” . As doenças são resultado de um comportamento desequilibrado
da mente que acaba promovendo desequilíbrio físico, emocional e psíquico.
Através de escolhas equivocadas e ilusórias feitas durante a vida acabamos
desequilibrando nosso corpo físico e mente.
A Lei da Conservação é uma lei
natural que ensina que a vida num corpo físico é necessidade ao aperfeiçoamento
dos seres e que o corpo é um instrumento de trabalho e evolução; que é
necessário moderação para manter o equilíbrio. Conforme a questão 727 de O Livro dos Espíritos : “Contra os
perigos e os sofrimentos é que o instinto de conservação foi dado a todos os
seres.” A lei de conservação lhe prescreve, como um dever, que mantenha suas
forças e sua saúde para proporcionar seu crescimento moral e espiritual.
A Doutrina Espírita tem como um
de seus propósitos melhorar e auxiliar nossa jornada evolutiva, de forma
consciente e na pratica do bem. O Espírito é responsável por seus atos e
atitudes, por sua livre escolha, enquanto não procurar se aperfeiçoar será
responsável pela sua condição de felicidade ou infelicidade. A filosofia
Espírita abre as portas das investigações e da reflexão enobrecendo assim o
conhecimento do ser humano.
A cura de qualquer patologia
está condicionada a vontade e ao mérito do individuo que procura terapia,
tratamentos para aliviar os sintomas e busca se modificar para as causas do
transtorno; essa analise significa reforma intima, trabalho de
autoconhecimento, dialogo interno, o resgate e conhecimento de si mesmo.
Necessitamos nos localizar no
Universo, perceber nossa oportunidade de amadurecimento, escolher o caminho que
vamos percorrer, fazendo da nossa vida terrena um aperfeiçoamento moral, onde O Evangelho segundo o Espiritismo deixa
de ser um livro e passa ser um roteiro de bem viver.
Não se pode falar em uma vida
digna sem saúde. Ter saúde é o primeiro requisito de uma vida minimamente
satisfatória. A saúde objetiva a vida do ser humano com ela pode-se pensar em
desenvolvimento e crescimento da qualidade de vida da sociedade. Não há como
pensar em educação, trabalho, lazer sem a saúde. A cura é a restauração
biológica que reorienta o espírito, é como perder o caminho, a direção e depois
retornar para a rota. Dentro de cada um está a sua cura para todos os males.
Não existe mudança nos efeitos se não mudarmos as causas.
Ao aceitarmos aquilo que somos,
a nossa mente fica relaxada e serena. A busca pelo equilíbrio faz com que
cuidemos de todas as áreas de nossa vida com atenção e cuidado proporcionando
assim uma vida plena e saudável.
Vamos caminhando buscando o
equilíbrio em nossas atitudes, conhecendo nossos propósitos e promovendo o bem.
Referências
§
O corpo -
Carlos Drummond de Andrade - Editora Companhia das Letras
§
O Consolador
- Chico Xavier - Editora Federação Espírita Brasileira.
§
Transtornos Mentais - Suely Schubert - Editora InterVidas
§
https://saude.abril.com.br/alimentacao/principais-tipos-transtorno-alimentar/
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